北海道味噌

その他のカードはこちら

北海道札幌市 北海道味噌醤油工業協同組合(団体HPはこちら

北海道味噌(表) 北海道味噌(裏)

登録番号:5470951号

商品及び役務の区分:30

指定商品・役務

北海道産のみそ

産品の紹介

北海道で味噌が造られたという最も古い記録は江戸時代末期まで遡ります。明治期以降には多くの屯田兵が北海道に渡りますが、当時の味噌の多くは本州から移入された官給品のものでした。その後、1877年に札幌に官営の味噌工場が設立されてからは、徐々に醸造所の数も増え、味噌の生産量も増加していきます。
しかし、当初は冷涼な気候ゆえ本州と同じ造り方をしても良い味噌にはならず、杜氏たちは大変な苦労を重ねながら北海道の水・気温・湿度にあった製造法を模索し続けました。こうして造られるようになった北海道味噌は、万人に愛されるシンプルな風味が特徴の高品質な米みそです。

その他

アドビリーダーの入手先へ 新規ウィンドウで開きます。

※PDFをご覧いただくにあたってご使用のパソコンにAdobe Acrobat Readerがインストールされている必要があります。
詳細はダウンロードページをご覧ください(新規ウィンドウで開きます)。

※Adobe Reader,Acrobat ReaderはAdobe社の登録商標です