沖縄そば
沖縄県那覇市 沖縄生麺協同組合(団体HPはこちら)
産品の紹介
「沖縄そば」とは、小麦粉100%にかん水と塩を加えてつくる沖縄固有の麺であり、仕上げに油処理を行うのが特色である。
原料と製法から中華麺に属している。起源は中国の「琉球交流史」に、1534年琉球王の四十九日供養に「粉湯(中国語で汁そばの意味)」を献上したとあるのが原形とされる。
「沖縄そば」と一言で言っても、硬さや形状は地域により異なる。沖縄本島の北部(名護中心)では平麺、南部(那覇中心)では中太ちぢれ麺、宮古島地方は細長ストレート麺、八重山地方では細長丸麺が伝統的に好まれ製造されている。