宮崎牛
宮崎県宮崎市 宮崎県経済農業協同組合連合会(団体HPはこちら)
産品の紹介
「宮崎牛」とは、下記の4つの定義に当てはまる黒毛和種に与えられる名称です。
①宮崎県内で出生
②最長飼育地が宮崎県
③県産種雄牛、もしくは家畜改良のため指定された種雄牛を一代祖にもつもの
④(公社)日本食肉格付協会による格付において肉質等級が4等級以上のもの
「宮崎牛」の特徴は、極上の肉質ときめ細やかなサシであり、口に含むとほのかな甘みと芳醇な香りが広がります。
また、5年に1度開催される「和牛のオリンピック」とも呼ばれる全国和牛能力共進会において、「宮崎牛」は4大会連続で最高賞である内閣総理大臣賞を受賞しました。