四万十川の青さのり
高知県四万十市 四万十川下流漁業協同組合
産品の紹介
四万十川の青さのりは四万十川河口の淡水と海水が混ざりあう汽水域で収穫されます。
収穫は手作業で行われ、洗浄・選別・乾燥ののちさらに選別され集荷されます。
汽水域で収穫される青さのりはヒトエグサと呼ばれる種で、肉厚で食べ応えがあり香りも海面で収穫されるものとはちがうのが特徴です。
高知県四万十市 四万十川下流漁業協同組合
四万十川の青さのりは四万十川河口の淡水と海水が混ざりあう汽水域で収穫されます。
収穫は手作業で行われ、洗浄・選別・乾燥ののちさらに選別され集荷されます。
汽水域で収穫される青さのりはヒトエグサと呼ばれる種で、肉厚で食べ応えがあり香りも海面で収穫されるものとはちがうのが特徴です。