沼津ひもの
産品の紹介
『沼津ひものの美味しさの秘密』
- 継承され改善研究につとめた「技」
- 継続とこだわりにより体得した「目利き」
- 原料は常に「旬を閉じ込めた魚」
熟練の職人による包丁さばきで、アジを丁寧に一枚ずつ手作業で開きます。
味付けには伝統を受け継いだ秘伝の塩汁(しょしる)を使用。
柿田川の湧水を洗浄等に利用し、美しく仕上げます。
ひもの=干物ですから、干しの工程は非常に重要。沼津特有の「ならい風」に似せた環境を再現した乾燥機でじっくり熟成乾燥させます。
その後、超低温で急速冷凍することにより鮮度をそのまま閉じ込め、色鮮やかなひものに仕上げ皆様の元へお届けします。