三木金物/指宿鰹節
産品の紹介
大工道具を中心とする鋸・鉋・鏝・鑿・小刀を中心とした三木金物の中で、播州三木打ち刃物鉋職人である常三郎が、食品の中で世界一固いと呼ばれる指宿市「本枯本節」を削る最高の鰹節削り器を、相互訪問を行いながら試行錯誤の末、創りあげた品物です。日本食のだし文化を支える鰹節の削りたての風味豊かな香りだけでなく、削る際のリズムに合わせた削り心地を是非、あなたの手で体感しませんか。
大工道具を中心とする鋸・鉋・鏝・鑿・小刀を中心とした三木金物の中で、播州三木打ち刃物鉋職人である常三郎が、食品の中で世界一固いと呼ばれる指宿市「本枯本節」を削る最高の鰹節削り器を、相互訪問を行いながら試行錯誤の末、創りあげた品物です。日本食のだし文化を支える鰹節の削りたての風味豊かな香りだけでなく、削る際のリズムに合わせた削り心地を是非、あなたの手で体感しませんか。