佐久鯉
長野県佐久市 佐久養殖漁業協同組合(団体HPはこちら)
産品の紹介
鯉は、アジア圏は元よりヨーロッパや中近東でも、最重要の食用魚とされてきました。わが国縄文遺跡から発掘される魚の骨で一番多いのは、鯉の骨です。古来より鯉は徒然草等で「やんごとなき魚」の記述も多く、長い間日本の食用魚の最高位にありました。佐久鯉は、佐久の厳しい気候や風土及び千曲川の清流と人々の情熱により育てられ、その味の良さから天下の名品と呼ばれてきました。
長野県佐久市 佐久養殖漁業協同組合(団体HPはこちら)
鯉は、アジア圏は元よりヨーロッパや中近東でも、最重要の食用魚とされてきました。わが国縄文遺跡から発掘される魚の骨で一番多いのは、鯉の骨です。古来より鯉は徒然草等で「やんごとなき魚」の記述も多く、長い間日本の食用魚の最高位にありました。佐久鯉は、佐久の厳しい気候や風土及び千曲川の清流と人々の情熱により育てられ、その味の良さから天下の名品と呼ばれてきました。