越前さといも
福井県福井市 福井県農業協同組合(団体HPはこちら)
産品の紹介
「越前さといも」は、煮るほどに肉質のしまりがよくなり、崩れにくく、もちもちとした食感が特徴です。これは奥越前の土壌、気候、品種の3条件が醸し出したもので、絶妙なる美味、比類なき逸品として全国的にも有名です。
「越前さといも」は県のブランド品に認定されており、在来品種として先祖から受け継いでいる大切なさといもで、当地の宝となっております。
福井県福井市 福井県農業協同組合(団体HPはこちら)
「越前さといも」は、煮るほどに肉質のしまりがよくなり、崩れにくく、もちもちとした食感が特徴です。これは奥越前の土壌、気候、品種の3条件が醸し出したもので、絶妙なる美味、比類なき逸品として全国的にも有名です。
「越前さといも」は県のブランド品に認定されており、在来品種として先祖から受け継いでいる大切なさといもで、当地の宝となっております。