宇和島鯛めし
愛媛県宇和島市 宇和島鯛めし協同組合(団体HPはこちら)
産品の紹介
その昔、宇和島の海賊たちが火の使えない舟の上で酒盛りの〆に酒を呑んでいたお椀に飯を盛り、生の鯛の切り身をのせて醤油をかけて食べたのが始まり。生卵を溶いた旨ダレ醤油の中に歯ごたえ抜群ビリビリ新鮮な鯛の刺身、海藻や薬味をどさっと混ぜ合わせアツアツのごはんにトロトロかければ宇和海の磯の風味がも~たまらん!宇和島鯛めしのできあがり。日本でも宇和島だけに伝わる独特の海の食文化です。
愛媛県宇和島市 宇和島鯛めし協同組合(団体HPはこちら)
その昔、宇和島の海賊たちが火の使えない舟の上で酒盛りの〆に酒を呑んでいたお椀に飯を盛り、生の鯛の切り身をのせて醤油をかけて食べたのが始まり。生卵を溶いた旨ダレ醤油の中に歯ごたえ抜群ビリビリ新鮮な鯛の刺身、海藻や薬味をどさっと混ぜ合わせアツアツのごはんにトロトロかければ宇和海の磯の風味がも~たまらん!宇和島鯛めしのできあがり。日本でも宇和島だけに伝わる独特の海の食文化です。