出石そば
兵庫県豊岡市 出石皿そば協同組合(団体HPはこちら)
産品の紹介
出石そばの歴史は古く、宝永3年(1706 年)に信州上田城主・仙石氏がお国替えとともにそば職人を連れてきたのが始まりとされています。出石そばの特徴は当組合が定めた製法基準を順守し、挽きぐるみと言われるそばの実を丸挽きしたそば粉を用いて、清澄な出石の水を使用して製造された、麺角の立った切り口の喉越しの良い田舎そばです。歴史に培われた郷土の代表的なブランドとしての伝統を守り、さらに発展出来るよう取り組んでおります。
その他
- 2022.02.22
-
ぶらり地域団体商標紀行 CASE2 出石皿そば・出石そば(いずしさらそば・いずしそば) 権利者:兵庫県豊岡市 出石皿そば協同組合 [PDF:1MB]
※PDFをご覧いただくにあたってご使用のパソコンにAdobe Acrobat Readerがインストールされている必要があります。
詳細はダウンロードページをご覧ください(新規ウィンドウで開きます)。
※Adobe Reader,Acrobat ReaderはAdobe社の登録商標です