宇治煎茶
京都府宇治市 京都府茶協同組合(団体HPはこちら)
産品の紹介
江戸時代中期(18世紀中頃)に、永谷宗圓により、蒸した茶の新芽を焙炉の上で揉み乾燥させる、画期的な「宇治製法(青製煎茶法)」が生み出されました。
京都府・奈良県・滋賀県・三重県の4府県産茶を京都府内業者が、宇治製法により仕上加工して作られる宇治煎茶は、甘みと渋みのバランスがよくさっぱりとした味わいです。
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江戸時代中期(18世紀中頃)に、永谷宗圓により、蒸した茶の新芽を焙炉の上で揉み乾燥させる、画期的な「宇治製法(青製煎茶法)」が生み出されました。
京都府・奈良県・滋賀県・三重県の4府県産茶を京都府内業者が、宇治製法により仕上加工して作られる宇治煎茶は、甘みと渋みのバランスがよくさっぱりとした味わいです。