笠岡ラーメン
岡山県笠岡市 笠岡商工会議所(団体HPはこちら)
産品の紹介
親鶏をベースとした笠岡ラーメンは戦前から存在しており、その当時にも行列ができる人気店がありました。
スープにはトリガラだけで作ったものと、それに魚介スープを合わせたダブルスープのラーメンがあります。トッピングには親鶏を醤油で煮た煮鶏(にどり)が使われており、シコシコと歯ごたえのある食感も楽しみのひとつです。
煮鶏を具材とするラーメンは全国的にも大変珍しく、笠岡ラーメンの最大の特徴となっています。
岡山県笠岡市 笠岡商工会議所(団体HPはこちら)
親鶏をベースとした笠岡ラーメンは戦前から存在しており、その当時にも行列ができる人気店がありました。
スープにはトリガラだけで作ったものと、それに魚介スープを合わせたダブルスープのラーメンがあります。トッピングには親鶏を醤油で煮た煮鶏(にどり)が使われており、シコシコと歯ごたえのある食感も楽しみのひとつです。
煮鶏を具材とするラーメンは全国的にも大変珍しく、笠岡ラーメンの最大の特徴となっています。