指宿鰹節

その他のカードはこちら

鹿児島県指宿市 山川水産加工業協同組合(団体HPはこちら

指宿鰹節(表) 指宿鰹節(裏)

登録番号:6223141号

商品及び役務の区分:29

指定商品・役務

鹿児島県指宿市内で製造されたかつお節

産品の紹介

指宿市の特産品「指宿鰹節」は、古くより漁業や貿易の港として栄えてきた指宿市山川港で作られています。美味しい鰹節を作りたい熟練の職人たちの真摯な思いと技術の蓄積が産地を育て、和食の原点を支えています。鰹節の種類は主に荒節と本枯節があり、荒節は約2~3週間程度で仕上がり、本枯節は約4か月~半年掛けて仕上がります。特に「本枯本節」は、全国生産の約8割生産しておりその上品な香味と深いコクが特徴です。

その他