大谷焼
徳島県鳴門市 大麻町商工会(団体HPはこちら)
産品の紹介
大谷焼は、江戸時代後期、安永9(1780)年に、豊後の国(大分県)の焼き物細工師・文右衛門が大谷村山田の里にきて、はじめてロクロ細工を披露し、時の庄屋森是助が素焼窯を築いて、蟹ヶ谷の赤土で作った火消壺等の雑器類を焼いたことが始まりといわれています。近年では、大物陶器をはじめ、湯呑みや茶碗などの日用雑器から芸術作品まで、幅広く作られており、平成15(2003)年には、経済産業省の伝統的工芸品に指定されています。
徳島県鳴門市 大麻町商工会(団体HPはこちら)
大谷焼は、江戸時代後期、安永9(1780)年に、豊後の国(大分県)の焼き物細工師・文右衛門が大谷村山田の里にきて、はじめてロクロ細工を披露し、時の庄屋森是助が素焼窯を築いて、蟹ヶ谷の赤土で作った火消壺等の雑器類を焼いたことが始まりといわれています。近年では、大物陶器をはじめ、湯呑みや茶碗などの日用雑器から芸術作品まで、幅広く作られており、平成15(2003)年には、経済産業省の伝統的工芸品に指定されています。