中津川栗きんとん
岐阜県中津川市 中津川商工会議所(団体HPはこちら)
産品の紹介
中津川では生栗を茹でて実を抜き、つぶしたものに少量の砂糖を混ぜて炊き上げ、ひとつひとつ茶巾で絞った和菓子を「中津川栗きんとん」と呼びます。
1つでおよそ3個~4個相当の栗を使っています。
シンプルな見た目では想像がつかないほど、材料はもとより味や食感、色味など地元の菓子店がそれぞれ趣向を凝らし、丁寧に作った和菓子は秋の風物詩として中津川を彩ります。
ひと口ほおばると、溶けるように形はくずれ、口の中いっぱいに栗の香りが広がります。
岐阜県が全国に通用する観光資源として認めた「じまんの原石」にも平成19年に認定されてもいます。